ESTRUTURA PRODUTIVA DA ECONOMIA BRASILEIRA E SETORES-CHAVE PARA O DESENVOLVIMENTO - Sesso Filho, Umberto Antonio; Brene, Paulo Rogério Alves; Rangel, Ronaldo Raemy; Sesso, Patrícia Pompermayer; Zapparoli, Irene Domenes (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2021)
O objetivo do estudo foi identificar os setores-chave e motrizes para o desenvolvimento na economia brasileira com a utilização de três indicadores econômicos baseados na matriz de insumo-produto do Brasil do ano de 2017: índices de ligações intersetoriais de Rasmussen-Hirschman, índices GHS e campo de influência. O setor-chave é aquele com efeitos de encadeamento pela compra e venda de insumos acima da média da economia. O setor motriz, além de ser chave, possui relativa maior dimensão de seus efeitos de encadeamento e impulsos motores significativos sobre o crescimento da economia. A análise conjunta e complementar dos métodos de identificação de setores-chave e motrizes conduziram a uma lista de atividades econômicas que são capazes de estimular o sistema produtivo, os quais deveriam ser prioritários para investimentos para sua expansão para otimizar o uso de recursos públicos e privados. Os setores-chave identificados foram (10) Outros produtos alimentares, (19) Refino de petróleo, (38) Energia elétrica, gás e outras utilidades, (43) Transporte terrestre e (40) Construção. Os setores motrizes são (19), (38) e (40), pois além de possuírem os maiores impactos nas cadeias produtivas nas quais estão inseridos também têm alta participação em termos de produção nacional. Palavras-chave: insumo-produto, setores-chave, desenvolvimento econômico, cadeia produtiva.