ESTUDO DE CASO: COMPARATIVO ENTRE O CUSTO DIRETO ORÇADO E O REALIZADO DE UNIDADE HABITACIONAL - Alves Vieira, Juliemilly Tatiane; Martins, Taline Carvalho (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2025)
Este estudo teve como objetivo principal analisar a discrepância entre o custo orçado e o custo efetivamente incorrido na execução de uma obra residencial, com o intuito de identificar as causas subjacentes às variações e seus respectivos impactos. A pesquisa, de natureza quantitativa e caráter descritivo, foi conduzida como um estudo de caso. A revisão da literatura realizada enfocou as características e os componentes essenciais de um orçamento de obra. Para a análise dos dados coletados, aplicaram-se a curva S e o método do valor agregado, permitindo a identificação dos índices de desempenho de custo e de prazo. Os resultados demonstraram que a obra em questão não foi executada conforme o previsto no orçamento inicial, principalmente devido ao aumento dos quantitativos e à realização de serviços não contemplados na estimativa original. Palavras-chave: orçamento, valor agregado, curva S.