TENDÊNCIAS E DESAFIOS NA EVOLUÇÃO DO BUILDING INFORMATION MODELING (BIM): ANÁLISE TEÓRICA DAS DIMENSÕES TRADICIONAIS AOS PARADIGMAS EMERGENTES NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Santos Teixeira Bonfante, Hortência; Palmisano, Angelo (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise teórica das dimensões tradicionais e consolidadas associadas ao Building Information Modeling (BIM) frente as novas demandas originadas na área da construção civil, visando explorar como essa metodologia pode contribuir para a superação desses desafios e a otimização dos processos construtivos. A metodologia de pesquisa adotada neste trabalho é de natureza aplicada, com objetivos exploratórios qualitativos e envolveu procedimentos técnicos de levantamento de dados bibliográficos. O BIM revolucionou a indústria da construção civil, proporcionando melhorias significativas na eficiência, colaboração e precisão ao longo do ciclo de vida dos projetos. Em se tratando das dimensões tradicionais do BIM pode-se relacionar o modelo de construção as informações quanto ao seu formato físico, ao tempo necessário para a construção, ao custo relativo àquela implementação, a sustentabilidade e a manutenção da edificação. Este estudo fornece informações a respeito do referencial teórico sobre as dimensões do BIM, e como este assunto vem sendo tratado na área de construção civil nos últimos anos. Como resultado, observou-se que os paradigmas emergentes na construção cível relacionados a interoperabilidade, colaboração, inovação e sustentabilidade, ainda se encontram em desenvolvimento no BIM, contudo, representam uma possibilidade, baseada no potencial que apresentam de causar um impacto positivo e significativo nesse setor, aliás necessário. Para que o BIM possa alcançar seu pleno potencial, será necessário que a indústria da construção civil desenvolva padrões e diretrizes para o seu uso. Além disso, os profissionais envolvidos no planejamento de construções precisam ser treinados e capacitados para utilização do BIM de forma adequada, explorando assim todas as potencialidades que este processo metodológico propõe.