PROSPECTIVAS ESTRATÉGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO PÓS-COVID-19 PARA CORNÉLIO PROCÓPIO/PR A PARTIR DAS CADEIAS PRODUTIVAS LOCAIS DO COMÉRCIO, DA ECONOMIA CRIATIVA E DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Brene, Paulo Rogério Alves; Aoki, Celso Davi; Nascimento, Érica Patente; Araujo, Luiz Eduardo (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2023)
Este estudo tem o objetivo de propor uma estratégia de desenvolvimento no município de Cornélio Procópio/PR a partir da análise dos setores do comércio e da economia criativa, assim como, das micro e pequenas empresas, maiores atingidos pelo isolamento social (ação necessária para o combate ao coronavírus). Para tanto foi utilizada como referência a análise dos dados do estudo “Mapeamento das Estruturas Produtivas e Setores Estratégicos do Município de Cornélio Procópio/Pr”. O estudo tem como ferramenta principal a matriz de insumo-produto inter-regional (município, estado e país). Para fins da pesquisa foi escolhido o transbordamento (restante do Paraná e do Brasil) dos geradores de emprego como indicador base da proposta de estratégia. Como resultado, observou-se que, tanto para o setor de comércio quanto para o da economia criativa, o maior responsável pelo transbordamento de empregos para fora do município é o setor de Outras atividades administrativas e serviços complementares, ligado à: Seleção, agenciamento e locação de mão de obra; Agências de viagens, operadores turísticos e serviços de reservas; Serviços para edifícios e atividades paisagísticas; Serviços de escritório, de apoio administrativo e outros serviços prestados às empresas. No caso das micro e pequenas empresas, o maior responsável por transbordamento, além do setor já mencionado, foi o comércio. A partir dos resultados, pode-se inferir que uma linha de estratégia a ser seguida para a geração de emprego em Cornélio Procópio estaria vinculada ao incentivo na abertura e atração de negócios voltados ao comércio por atacado e varejo que suprissem demandas das cadeias produtivas. Essa estratégia deveria partir da esfera pública municipal em articulação com o setor privado.