A SUSTENTABILIDADE ATRAVÉS DO PLANEJAMENTO ENERGÉTICO - do Espirito Santo, Bruna Leite; Rodrigues, Sidnei Messias (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2018)
Entende-se que o país se encontra em colapso, quando se refere a questões ambientais, devido ao excesso populacional, o crescimento desmedido e a globalização, o que nos força a criar meios que defendam o meio ambiente com o intuito de defender as gerações futuras. Partindo deste princípio muitos meios de comunicação, produção e cientifico veem se unindo em busca de meios sustentáveis em prol da preservação do meio ambiente, desta forma o uso de energia sustentável vem estado em pauta em diversas discussões mundiais, entendendo assim que a energia vinda do sol e dos ventos através dos sistema fotovoltaico, eólico e biomassa propiciem a possibilidade de recursos sustentáveis e inesgotáveis propiciando um planejamento adequado para o tipo de consumo levando em conta o perfil de cada tipo de população no âmbito mundial. Neste estudo serão abordados os processos de captação de energia sustentável proporcionando um planejamento energético benéfico e viável para o meio ambiente, ainda esclarecendo assim questões pertinentes a participação das fontes renováveis no planejamento energético brasileiro. Este estudo tem como metodologia principal a pesquisa qualitativa descritiva através do levantamento bibliográfico de acordo com o material publicado contendo a devida certificação de qualidade e veracidade. Tendo como objetivo verificar o crescimento das fontes de energia renováveis nas matrizes energéticas a partir do ano 2000.