PROCESO DE SUCESSÃO FAMILIAR: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL - Neves, Tiago Roberto Lopes das; Rosa, Bruna Heloisa; Macedo, Fabrício de; Silva, André Valdir da (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2019)
As empresas familiares têm como característica o fato de ter sua origem e história vinculada a uma família, e que seus membros permaneçam na propriedade e gestão por, pelo menos, duas gerações. O processo de sucessão dessas empresas é um momento essencial para o ciclo de vida da organização, e o seu planejamento e implementação tornam-se pontos decisivos para a sobrevivência e continuidade dos negócios. Este artigo tem como objetivo analisar a produção científica em periódicos nacionais sobre a temática sucessão familiar. A pesquisa é exploratório-descritiva com abordagem quantitativa e utilização das técnicas bibliométricas, através do mapeamento das publicações classificadas pela Qualis/Capes da área de Administração, Contabilidade e Turismo. Os resultados evidenciaram 57 artigos que trataram do tema, publicados no período de 1999 a 2016, com 26% das publicações concentradas no estrato Qualis/Capes B3. O maior crescimento da produção foi observado no período compreendido entre os anos de 2012 e 2016, e São Paulo foi o estado com maior produtividade. Os temas com maior frequência nos trabalhos foram a implantação do processo sucessório e a estrutura das empresas familiares. A abordagem mais utilizada foi a qualitativa, com utilização do procedimento técnico de estudo de caso. Foram observados 134 autores distintos responsáveis pelas publicações, sendo 56,72% do sexo feminino e 43,28% do sexo masculino. Janete Lara de Oliveira foi a autora de maior produtividade, com 5 artigos. Dos 447 autores verificados nas referências, 55,03% foram nacionais e 44,97% estrangeiros, e a fonte de referência mais utilizada foi a de periódicos/revistas.