EVASÃO NO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ - UENP - Marques, Thainara Pereira; Santos, Maria Eloíza Bueno; Freitas, Carlos Cesar Garcia (REPAE - Revista de Ensino e Pesquisa em Administração e Engenharia, 2018)
O investimento em educação pública superior é um recurso custoso a população que com sacrifício busca manter um sistema questionável pelos benefícios que retornam a esta, em especial a camada mais pobre da população que enfrenta uma acirrada concorrência para seu acesso. Neste contexto, a evasão consiste em um indicador importante e que deve ser considerado no esforço de adequação do sistema. O artigo analisou os motivos da evasão no curso de Administração, da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP). Para tanto, foi desenvolvido uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, por meio de entrevistas estruturadas com os ex-alunos do curso de administração da instituição de ensino UENP, turma 2014. De um universo de 31 alunos evadidos, obteve-se uma amostra de 20 entrevistados (64,52%). Entre os resultados obtidos destaca-se como maiores fatores de desistência: o motivo vocacional, decorrente da falta de identificação com o curso, seguido do acadêmico, provocado pela dificuldade de compreensão, e subjetivos, em decorrência da mudança de cidades e ter que parar os estudos para exercer atividade remunerada. Ainda, foi observado que a maior parte dos desistentes não teve o cuidado de buscar informações sobre o curso para tomar sua decisão.